Word 2016 撰写论文(1): 公式居中、编号右对齐

目录

方法1:表格法

方法2:制表位法

    新建“样式”批量设置

参考资料


写论文时,要求公式居中,编号右对齐。刚开始碰到这种问题,很麻烦,网上看了好多方法,目前,两种方法比较实用。第一种是表格法,方便快捷;第二种是制表位法,刚开始设置比较繁琐,一旦设置好了,比表格法速度还要快。个人推荐制表位法,当然,这样看自己的习惯了。下面将依次介绍两种方法实现公式居中,编号右对齐。

 


 

方法1:表格法

1、插入一行三列的表格,在表格中依次插入公式,序号;

 

2、接下来,设置公式居中,编号右对齐。将光标定位到公式处的单元格 ——> 段落选项卡选择居中的图标;

     再选中表格中编号处单元格 ——> 段落卡选择右对齐的图标。设置完成后,公式居中,编号右对齐了,接下来将表格的框线去除就可以了。

 

3、选中整个表格——>段落选项卡找到边框的图标 ——> 选择“无框线”。

     这样,就设置完毕了,其他的基本设置,自己慢慢探索吧。


 

方法2:制表位法

      插入制表位的思想是用两个制表位将一行分为三个部分,关键在于两个制表位参数的设置。这也是制表位中较为繁琐的,不同期刊要求的页面的页边距不同,所设置的也不同。

1、熟悉制表位

   光标在任意位置 ——> 右击选择“段落” ——> 选择“制表位” ——> 看到对齐方式:“居中”,“右对齐”

 

2、 熟悉自己页面纸张大小和页边距,一般论文都是用默认的A4纸,A4纸大小为 21cm×29.7cm。 页边距默认为:上下左右分别为:2.54cm,2.54cm,3.18,cm,3.18cm。下面将以这些参数设置制表符,这些参数一定要知道,也是制位表的关键。

 

3、熟悉了制位表,纸张大小和页边距,下面就要正式进入主题了。

(1)第一个制表位:设置在页面中间,计算公式为:(21cm-3.18cm×2)÷2=7.32 cm ;

(2)第二个制表位:设置在页面右侧,计算公式为:21cm-3.18cm=17.82 cm ;

看到这,是不是很懵,默默地拿起笔,在纸上算,什么鬼,居然还有计算公式?为了更直观理解,可以参考下图。

 

(3)设置第一个制表位,在光标处右击“段落” ——> “制表位” ——> “制表位位置” 输入:7.32厘米 ——> “对齐方式” 选择“居中” ——> 确定;

 

 

(4)设置第二个制表位

         在光标处右击“段落” ——> “制表位” ——> “制表位位置”输入:17.82厘米 ——> “对齐方式”选择“右对齐”——>确定;

 

(5)设置好制表位后,在原先的光标处输入公式和编号,此时公式和编号处于居中,将光标放到公式前面,按“<——Backspace” 键,使其左对齐;

 

(6)光标放在公式前,按“Tab”键;此时,公式和编号居中。

         接着光标定位到公式后和编号中间,同样按“Tab”键,此时公式居中,编号右对齐。

 

至此,制位表法设置完毕。假如每个公式都是这样设置,太麻烦,刚才是针对某一个公式设置。实际,在写论文,有很多公式,此时需要借助“样式”,来帮助我们完成批量设置。

 

 

    新建“样式”批量设置

(1)第一步,新建公式的样式。

         选择“样式选项卡”右下角小箭头,选择“新建样式”;

   

     设置名称为:公式

     后续段落样式为:正文

     选择 ——> 格式 ——> 制表位,与之前设置制表位样,分别设置第一个制表位 7.32厘米 和 第二个制表位 17.82厘米

 

 

 

(2)设置好后,“样式选项卡”多出一个“公式”样式,此时在文档的任意位置输入公式和编号,注意,此时公式和编号的样式属于“正文”,光标定位到公式那一行,选择样式“公式”;

 

(3)与之前的步骤相同,将光标分别放到公式前面,按“<——Backspace”键,使其左对齐。

     

      分别将光标放在公式前,按“Tab”键;此时,公式和编号居中。

       接着将光标定位到公式后和编号中间,同样按“Tab”键,此时公式居中,编号右对齐。

       

以上,对论文中,公式居中、编号右对齐的就设置完毕了。个人推荐制位表法,尤其是,有很多公式的时候,设置一个样式就OK了。其实,在编号一般要自动设置,这样在论文修改时,删除某一个公式,编号会自动变化。如果没有设置自动编号,那样,费时间,牵一发而动全身。自动编号有很多种方法,一种是:在Word 2016 设置“插入题注”。另一种是MathType公式编辑器中设置,插入编号。当然,我推荐,使用Word 2016 设置“插入题注”,简单方便。关于插入题注和交叉引用方法,可以参考另一个博文:Word 2016 撰写论文:交叉引用,公式自动设置编号可以借鉴。

 

注:本博客于2019年5月6日 19:48更新:将3.17改为3.18。

若有更好的方法欢迎到评论区留言,一起学习,共同进步。

 


 

关于 Word 撰写论文 其他的注意及使用技巧可参见我的其他博文:

[1] Word 2016 撰写论文(2): 交叉引用

[2] Word 2016 撰写论文(3): 文献中常见的表格(三线表)制作

[3] Word 2016 撰写论文(4): 批量修改MathType公式字体大小

[4] Word 2016 撰写论文(5): MathType 矩阵中的每个元素居中对齐

[5] Word 2016 撰写论文(6): 取消/撤销 自动编号

[6] Word 2016 撰写论文(7): 毕业论文中引用多篇参考文献

 

还有关于 LaTex 论文排版 相关内容:

[1] LaTex 论文排版(1): Win10 下 LaTex所需软件安装 (Tex live 2018 + Tex studio)

[2] LaTex 论文排版(2): 插入公式 (从MathType公式编辑器导入到LaTex中)

[3] LaTex 论文排版(3): 插入参考文献

[4] LaTex 论文排版(4): 插入图片(Visio图转换成.eps图)

 


 

参考资料

[1] https://jingyan.baidu.com/article/948f592421b812d80ef5f971.html

[2] https://zhidao.baidu.com/question/2207504816335761148.html

[3] http://blog.sina.com.cn/s/blog_16c899fde0102wzgc.html

 


 

如果觉得内容还不错的话,欢迎点赞、转发、收藏,还可以关注微信公众号、CSDN博客、知乎。
 

1. 微信公众号:

2. CSDN博客:https://xiongyiming.blog.csdn.net/

3. 知乎:https://www.zhihu.com/people/xiongyiming

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页