LaTex 论文排版(2): 插入公式 (从MathType公式编辑器导入到LaTex中)

目录

1 行内公式

2 行间公式

3 公式用MathType导入到LaTex中

总结


本文介绍在期刊的LaTex模板的基础上,如何用MathType公式编辑器导入到LaTex中,这样插入公式是非常快捷。期刊的LaTex模板字体,字号设置好了,一般只需按照模板的格式就可以了。

下面以IEEE Transactions 的模板为例:

 

论文中 公式分为行内公式行间公式,如下图所示:

 

1 行内公式

对于行内公式,其格式为:$公式$

例如:

$E=mc^2$

表示 E = m{c^2}

 

2 行间公式

对于行间公式,其格式为:

\begin{equation}
%公式
\end{equation}

例如:

\begin{equation}
E=mc^2.
\end{equation}

行内公式和行间公式的例子,如下图所示:

对于E = m{c^2} 较为简单的公式,可以在LaTex上直接写,那么论文中,比较长的公式,如下面的公式,该如何写呢?我自己用LaTex直接写这个公式,用了十几分钟。一把幸酸一把泪,后来查阅资料才知道,公式编辑器MathType可以导出对应的LaTex。下面将详细介绍。

                                      \left\{ {​{​{\bf{D}}_F},{​{\bf{D}}_A},{\bf{X}}} \right\} = \mathop {\arg \min }\limits_{​{D_F},{\rm{ }}{D_A},{\rm{ }}X} \left\| {\left( \begin{array}{l} {\rm{ }}{​{\bf{Y}}_F}\\ \sqrt \alpha {​{\bf{Y}}_A} \end{array} \right) - \left( \begin{array}{l} {\rm{ }}{​{\bf{D}}_F}\\ \sqrt \alpha {​{\bf{D}}_A} \end{array} \right){\bf{X}}} \right\|_2^2 + \lambda {\left\| {\bf{X}} \right\|_1}

 

3 公式用MathType导入到LaTex中

(1) 打开公式编辑器,选择:Preferences—>Cut and Copy Preferences

 

(2) 接着,选择 MathML or TeX—> LaTeX 2.09 and later —> OK 即可

 

(3) 然后,直接按 ” Ctrl + C ” 复制公式,如下图所示:

 

(4) 然后新建一个文本文件,粘贴进去,然后将最前面的 \[ 和最后面的 \] 删除,如下图所示:

 

(5) 删除之后,重新复制文本文件LaTex公式,粘贴到LaTex论文中,运行,结果如下图所示,公示字体和大小都是期刊模板已经设置好的。注: 当熟悉后,可以直接粘贴到LaTex,然后删除最前面的 \[ 和最后面的 \] 就可以了。

 

总结

行内公式和行间公式都可以从MathType公式编辑器导入到LaTex中,这样就方便,毕竟投稿的期刊模板格式基本上都设置好了,只需要 复制粘贴即可,节省时间。

 

关于LaTex论文排版 其他内容可以参见

[1] LaTex 论文排版(1): Win10 下 LaTex所需软件安装 (Tex live 2018 + Tex studio)

           [2]  LaTex 论文排版(3): 插入参考文献

           [3] LaTex 论文排版(4): 插入图片(Visio图转换成.eps图)

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页