LaTex 论文排版(3): 插入参考文献

使用LaTex 排版时,需要插入参考文献。如下图,使用IEEE Transactions 的模板,但是参考文献的设置实在是太麻烦,如下图所示,很多东西都要单独分出来,很不方便。也不便于修改,非常消耗时间和耐心。

下面将介绍,使用简单的方法插入参考文献,简单方便,节省时间,便于管理。

1 需要引用的文献,从谷歌学术中搜索或者从文献的期刊主页中搜索。本文以IEEE Transactions on Image Processing期刊 最新出版的的文献为例(两篇文献),如下图所示:

第一篇文献 https://ieeexplore.ieee.org/document/8537933  

选择引用 “Citation Only —>  BibTeX —> Download”即可,步骤如下图所示:

 

3 接着 出现下图的界面,是该文献的所有信息,这些信息全部复制

 

4  进入到 IEEE Transactions的LaTex模板中,将原来含有含有参考信息的全部注释掉。

注:保留模板原有的参考文献的标题,下图所示:

 

5 在Tex studio 编辑器选择 “文件——>新建

 

 6 将刚才复制的文献的信息粘贴到新建的文件中,如下图所示:

 

7 然后保存该文件,命名为”refer.bib” ,如下图所示:

 

8 同样的方法,将另一篇文献的信息粘贴到refer.bib文件中,这样refer.bib文件中就有两篇文献了。

 

9 在Tex studio 编辑器 中 参考文献标题下,写入:

\bibliographystyle{IEEEtran}
\bibliography{refer}

10 然后在正文用引用刚才的参考文献,如下图所示:

注:至少引用一篇参考文献,否则运行会报错。

引用格式:

正文\cite{需要引用的文献}

若是运行出现以下错误,将文件夹中的 .bbl文件删除,然后重新编译运行

Something's wrong--perhaps a missing \item. \end{thebibliography}

出现这个错误,上面的办法不行,也可以参考下面的链接:

https://blog.csdn.net/u011221336/article/details/52277632

 

最后的运行结果如下:

注:为了方便管理refer.bib文件中的参考文献,从期刊粘贴过来的BibTeX文献,可以按顺序序号重新排列,如下图所示,将参考文献的分别改为ref1, ref2

 

这样,在编辑器引用该文献时候,也要将文献名改掉,如下图所示:

最终,结果运行结果如下图所示:

 

总结

1 从谷歌学术或者期刊粘贴所需要引用文献的BibTeX信息,下图是谷歌学术中引用的BibTeX的信息,但是我的浏览器弄不了,所以前面我就用了IEEE Transactions on Image Processing的期刊的文献做例子了,之前谷歌学术是可以的引用的。

2 新建refer.bib文件,将文献信息粘贴进去,可以按照序号将文献进行排序,如ref1, ref2,ref3,....等

3 在编辑器中,参考文献标题下,输入:

\bibliographystyle{IEEEtran}
\bibliography{refer}

其中, refer为新建的refer.bib文件名。IEEEtran为该期刊的格式,必须要保证所在的文件夹下有IEEEtran.cls 文件

 

 

注:IEEEtran.cls件本来是没有的,我另一个文件夹里面粘贴过来的(模板解压后有两个文件,另一个文件夹里面就有IEEEtran.cls文件),下图所示,就是IEEEtran.cls文件其所在路径,找到后,粘贴到所在Alternate-Transactions-Articles-LaTeX-template文件夹下就行了。

 

4 在正文中,引用参考文献,其格式为:

正文\cite{需要引用的文献}

 

 

关于LaTex论文排版 其他内容可以参见

[1] LaTex 论文排版(1): Win10 下 LaTex所需软件安装 (Tex live 2018 + Tex studio)

[2] LaTex 论文排版(2): 插入公式 (从MathType公式编辑器导入到LaTex中)

[3] LaTex 论文排版(4): 插入图片(Visio图转换成.eps图)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页